当前位置: 首页 > 资讯 > 正文
韩 逸

  在学习的过程中,或多或少我们会遇到问题.对于商品来说,我们可以咨询客服寻求帮助.对于学校的作业, […]

4

  在学习的过程中,或多或少我们会遇到问题.对于商品来说,我们可以咨询客服寻求帮助.对于学校的作业,我们可以请教同学和老师.但对自学过程中遇到的问题我们该如何解决呢?

    在程序猿的世界中,当提出一个技术问题打的时候,你能打得都得到怎么样的回答?这是取决于解决问题的难度同样也取决于你提问的方法.

    不想掩饰对这样一些人的藐视–他们不愿意思考,或者在提问前不去主动完成自己应该做得到的事情.这种人只会谋杀时间–因为他们只愿意索取,从不付出,用命令的口气去提问,总觉得大家理所应当帮自己解决问题.无端端的消耗我们得到时间,而我们本可以把时间用在更有趣打的问题或者更值得回答的人身上.本指南旨在帮助你提高发问的技巧,以获取你最想要打的答案…

3

提问前

   遇到问题时,我们心里都很着急.但决定提问之前,最好先做做以下功课:

 

(1)尝试从官方文档中找到答案

    确保自己月的度过至少一次官方文档(如MSDN).这样在遇到问题时,如果能回忆起只言片语,就可以再去读一遍相关文档,问题往往也就解决了.

 

(2)在搜索引擎中寻找答案

   对于常见多得多问题,你遇到的时候,或许别人之前也遇到过.这时候通过搜索引擎(推荐Google(国内被墙了) || 百度)等搜索引擎,可以帮你快速定位并解决问题.永远记住,学习的道路上,你并不孤单,包括你遇到打的问题.

2

提问时

  当你提出问题的时候,首先要说明在此之前你干了什么?这将有助于树立你的形象:你不是一个妄图不劳而获的乞讨者,不愿意浪费别人打的时间.如果能从提问者中学到东西,我们更乐于回答他道德问题.

   周全的思考,准备好你的问题,草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得不到任何答案,越表现出在寻求帮助前为解决问题付出的努力,你就越能得到实质性的帮助.

 

(1)平和对等的心态

    大家的时间都是很宝贵的,旺旺是在业余时间出于兴趣或其他原因在帮忙,并没有义务回答解决你的问题.所以,提问时,不要把自己摆在顾客的位置上,比如

作业马上要交了,请务必帮忙解决.

    当然,如果你一贯作风如此也不是不可以,许以合理的报酬给帮你解决问题的朋友.那也可以把你当成顾客一般.

 

(2)不要把自己摆在乞食者的位置,比如

冰天雪地跪求答案,救救我吧.

 

(3)代码规范,注释详细

    虽然我们不是作家,但正确的语法,清晰的格式,各异让读者赏心悦目.也就更有心情帮你一起思考问题.对于很多需要代码来秒速的问题,尤其需要注意格式.

    注释很重要,注释的作用是提高代码的可读性,帮助自己的同时也帮助两周后的自己.没人愿意花时间去看代码风格奇差并且无注释的代码.

 

(4)描述事实,而不是猜测

事实是指,依次进行了哪些操作、产生了怎样的结果。比如

我在VS2012中运行源码,出现C05错误.

上面是一段比较好的事实描述(更好的是把错误提示也截图上来),而不要像下面这样猜测:

代码运行不正常,我怀疑是源码第 213 行有问题。

上面的描述,会让作者一头雾水、甚至很恼火。尽量避免猜测性描述,除非你能先描述事实,在事实描述清楚之后,再给出合理的猜测是欢迎的。

对于前端项目来说,如果能提供可重现错误的在线可访问代码,那是最好不过的。一旦你这么用心去做了,作者往往也会很用心地立马帮你解决。

 

(5)仔细检查、确保准确

是人都会犯错误,特别是在如此快节奏的互联网环境下。好不容易把问题描述清楚时,不要急着立刻提交。在提交前,至少保证从头到尾再仔细阅读一遍,比如语法错误、错别字、标点符号、排版等等。做到这些,不光是尊重别人,也是尊重自己。

 

(6)遵循良好得到模版

  当你提问时,最好遵循如下模版.

(1)源码如下:


(2)该问题的重现步骤是什么?


(3)你期待的结果是什么?实际看到的又是什么?


(4)你用什么编译器?在什么操作系统上?


(5)问题补充,如果有的话,请在下面提供更多信息。

 

1

提问后

    当别人给你解决问题后,建议立刻恢复.互联网上最有效的沟通方式是异步沟通,不要期待作者马上回复,也不要心烦意乱着急地等待。出去看看天,数数云朵,你会逐步明白什么是风轻云淡。

(1)尽可能补充信息

在收到回复时,仔细阅读.最经常的情况是,别人给你回复的经常不是你想要的.比如

事实是指,依次进行了哪些操作、产生了怎样的结果。比如

根据你的描述,问题无法重现。能否提供具体使用环境和重现步骤?

这时要淡定。仔细看看自己提交的问题描述是否足够清晰,如果有可补充的信息,尽量补充,以帮助作者能尽快定位问题。比如

很抱歉,我前面有一步描述不正确,实际情况是我是在 IETester 中运行的……

谦和淡定的交流,不光能帮助你解决问题,还有助于你结交更多朋友。

 

(2)适当的总结

当问题终于解决时,建议对问题进行总结。可以编辑原帖,也可以通过博客等方式总结。你的总结,会让遇到同样问题的朋友们受益,并且对自己的技能也是一种提高。前端业界,无论国内还是国外,有很多牛人之所以成为牛人,很大程度上都是因为有总结思考的好习惯

 

(3)不要忘记感谢

最后,记得感谢。很多开源软件的作者,都是利用业余时间在创作代码。你的感谢,汇集许许多多大家的感谢,会让开源社区充满爱与力量。

本文固定链接: http://blog.050k.com/?p=183 | 简单生活's Blog

程序猿提问的艺术:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter